4

Правила и условия психологического консультирования

Перед началом нашей совместной работы нам необходимо заключить контракт. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь со следующей информацией:

1) Записаться ко мне на прием можно через форму на сайте, по телефону и по электронной почте.
2) На этом сайте изложены все правила и условия нашей совместной работы, поэтому если Вы пишите мне или звоните, значит, Вы знаете о них и приняли их.
3) Ваше сообщение может быть запросом о назначении времени, места и формы работы. Вы можете описать свою проблему или нет. Это Ваш выбор. Я внимательно прочитаю Ваше письмо и постараюсь вникнуть в Вашу проблему перед консультацией. В ответ я предлагаю Вам свое время, и мы договариваемся о вполне определенных обязательствах, как с моей, так и с Вашей стороны. Мы оба обязуемся соблюдать конфиденциальность, соблюдать точность во времени и оплате.
4) Иногда требуется одна-две консультации, а иногда работа занимает год или даже больше. Эффективность зависит не от времени, а от множества причин и условий. Регулярная работа наиболее продуктивна, например, раз в неделю. Так обстоит дело с глубинными вопросами. Но иногда бывает достаточно и одной единственной консультации, например, когда запрос конкретный и точно сформулированный.
5) Иногда появляется необходимость перенести или отменить консультацию. Мы делаем это не позже, чем накануне встречи. Если Вы хотите отменить консультацию в день, для неё назначенный, то Вы оплачиваете её полностью. Это взаимная ответственность, и если я не смог провести консультацию или отменить её заранее, то я предложу Вам для неё другое время бесплатно.
6) Тем, кто первый раз обращается ко мне, я предлагаю внести предоплату за консультацию в размере 200 рублей на счет или номер телефона, который будет указан в ответном сообщении, чтобы я мог получить оплату до дня консультации. Это необходимо, чтобы забронировать время, назначенное Вам. Таким образом, я смогу спланировать время консультаций и с другими клиентами.
7) Ваше опоздание укорачивает время консультации, продлить её невозможно, так как расписание плотное. Это также взаимная ответственность.
8) Клиенты часто представляют свою роль в терапии как пассивного реципиента чудодейственных манипуляций психотерапевта и крайне далеки от восприятия терапии как совместной работы, требующей усилий и активности не только терапевта, но и клиента. Поэтому успех в нашей совместной работе зависит, в том числе и от Ваших смелости, мужества, доверия и уважения к специалисту. Всё это приходит не сразу. Потому настоящие «сдвиги» возникнут не тотчас, а со временем, и это — естественный процесс.
9) Работа с глубинными вопросами – это множество методов, упражнений, демонстраций, опытов, диалогов. Каждый вид работы принимается добровольно и осознанно. Вам может не нравится моя работа, и Вы вправе высказать всё, что сочтете нужным. Вы праве отказаться от моих услуг по любым, только Вам известным мотивам. Мне хотелось бы узнать о них, но Вы можете этого не говорить. Важно только, чтобы Вы высказали свое желание прекратить работу, и мы могли бы подвести итог, хотя бы промежуточный.
10) Вы сами выбираете себе психолога, и если Вы выбрали меня, то на первой консультации я могу предложить Вам несколько вариантов продолжения нашего взаимодействия:

  • абонемент на определенное количество сессий с психологом,
  • работа в группе (для тех, кому такой формат лучше всего подходит в силу личностных особенностей),
  • домашние задания с контролем их выполнения по скайпу, по телефону и т.д.

11) В кабинете психолога не курят и соблюдают тишину и порядок.
Для прохода в здание бизнес-центра, где я провожу консультации, необходимо взять с собой любой документ с фотографией. Этот документ нужен только для охранника. Документы, удостоверяющие личность мне предъявлять не нужно.
Для справки: Психолог-консультант в своей деятельности руководствуется принципами конфиденциальности, а именно — информация, полученная психологом в процессе работы с клиентом на основе доверительных отношений, не подлежит намеренному или случайному разглашению вне согласованных условий; результаты исследования должны быть представлены таким образом, чтобы они не могли скомпрометировать клиента, психолога или психологическую науку; психодиагностические данные и сведения о клиентах должны рассматриваться конфиденциально; демонстрируя конкретные случаи своей работы, психолог должен обеспечить защиту достоинства и благополучия клиента; психолог не должен отыскивать о клиенте информацию, которая выходит за рамки профессиональных задач психолога; клиент имеет право на консультацию психолога или работу с ним без присутствия третьих лиц; неконтролируемое хранение данных, полученных при исследованиях, может нанести вред клиенту, психологу и обществу в целом; порядок обращения с полученными в исследованиях данными и порядок их хранения должны быть жестко регламентированы.
Беседа с психологом проходит в отдельном помещении с хорошей звукоизоляцией. Психолог и клиент сидят в креслах.
12) Следует помнить, что важной составляющей успеха психологического консультирования является сотрудничество психолога и клиента. Я работаю только с тем человеком, который проявил личную заинтересованность в разрешении возникшей проблемы. Если у человека нет никакого желания идти к психологу и отказываться от своих стереотипов поведения, то у него и нет никакой необходимости покидать свою «зону комфорта». Поэтому не стоит насильно зазывать своих родственников, друзей и знакомых на приём к психологу.

Несколько слов обо мне
Я родился, вырос и учился в Москве. Получил высшее психологическое образование. Работал и работаю в общественных и некоммерческих организациях, где провожу работу с людьми, имеющими духовные, психологические, социальные и личностные проблемы. Опыт работы — более 20 лет. Сейчас я прохожу профессиональную переподготовку на факультете психологии МГУ по специальности клиническая психология.

В работе я применяю свой многолетний опыт психологического консультирования и использую те психотерапевтические техники и приемы, которыми овладел за годы учебы и повышения квалификации.

Моя работа оплачивается. Стоимость одного часа моей первичной консультации сопоставима со средними ценами на услуги частнопрактикующего психолога в Москве. Первичная консультация семейной пары оплачивается по тем же расценкам, что и индивидуальная консультация.
Условия и способы оплаты Вы можете посмотреть на соответствующей странице этого сайта.